Получение вида на жительство в Испании при покупке недвижимости стоимостью 500000 евро

28 сентября 2013 года в Испании вступил в силу Закон 14/2013 от 27 сентября о поддержке предпринимателей и его интернационализации: “Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalizacion”. Наряду с целым рядом прочих положений этот закон определяет порядок предоставления вида на жительство в Испании, сокращённо ВНЖ, гражданам иностранных государств, которые инвестируют свои финансовые средства в испанскую экономику. Наиболее интересными для российских граждан, наверное, представляются положения закона, которые гарантируют вид на жительство в Испании при осуществлении какой-либо из следующих инвестиций:
1. Не менее 2 млн. евро в государственные долговые обязательства.
2. Не менее 1 млн. евро в акции или паи испанских компаний или же на депозит в испанском банке.
3. Покупка недвижимости в Испании стоимостью не менее 500000 евро.

По сравнению с действующим Законом об иностранцах, регламентирующим порядок предоставления ВНЖ в Испании, данный закон о поддержке предпринимателей имеет несколько серьёзных преимуществ:
1. После осуществления одной из перечисленных выше инвестиций вид на жительство оформляется гарантированно и без необходимости представления подтверждающих документов о достаточности и регулярности получения доходов человека. Гарантированно, разумеется, при отсутствии у него криминального прошлого.
2. Быстрое оформление вида на жительство, минимум необходимых документов. Сначала нужно получить визу инвестора в консульстве Испании в своей стране. Максимальный срок её выдачи определён в 10 дней. После этого оформление ВНЖ происходит в Испании, максимальный срок составляет 20 дней.
3. Нет необходимости обязательно находится на территории Испании в сумме не менее 183 дней в году. Достаточно въехать и выехать один раз, на любой срок.
4. Серьёзные налоговые преимущества. Как известно, в случае получения обычного вида на жительство в соответствии с испанским законом об иностранцах его обладатели обязаны платить налоги как с доходов, получаемых в Испании, так и со всех доходов за пределами Испании, в том числе и в своей родной стране. Но при оформлении ВНЖ на основании инвестиции человек полностью освобождается от уплаты налогов с доходов, получаемых за пределами Испании в случае, если он находится в Испании в сумме менее 183 дней в году.

При оформлении резиденции в Испании через покупку недвижимости, как минимум 500 тысяч евро должны быть полностью свободными от обременений и обязательств. Ипотека или прочие обременения допустимы лишь для той части цены, которая превышает 500000 евро.

Документом, удостоверяющим факт покупки такой недвижимости, должен быть сертификат из соответствующего Регистра собственности, подтверждающий, что данный объект действительно принадлежит такому-то лицу, и что сумма не менее 500000 евро свободна от обременений. Если процесс регистрации сделки купли-продажи ещё не завершён, то в сертификате должно быть указано, что нотариальная купчая в данный момент пока ещё находится на регистрации, и что налог на покупку уже уплачен. Это последнее положение закона предусмотрено для того, чтобы не задерживать процесс оформления ВНЖ.

Основные требования к соискателям вида на жительство в Испании:
1. Не находиться нелегально на территории Испании.
2. Быть старше 18 лет.
3. Не иметь судимостей в Испании и в других странах, где проживал последние 5 лет, за преступления в рамках испанского законодательства.
4. Не числиться нежелательной персоной в странах, с которыми Испания имеет соответствующую конвенцию.
5. Иметь медицинскую страховку испанской или иностранной страховой компании, которая признаётся в Испании.
6. Иметь финансовые средства, достаточные для проживания на весь период резиденции, для себя и всех членов семьи.
7. Оплатить государственную пошлину за оформление.

Виза инвестора уже включает в себя право на нахождение на территории Испании в течение одного года без проведения дополнительных формальностей. Если же инвестор планирует более длительное пребывание, то тогда он может быстро оформить ВНЖ сроком на 2 года, например, при первом же въезде в Испанию или в любое время позже. По истечении двух лет продление резиденции оформляется также на 2 года.

Опытный адвокат нашей компании может оказать необходимое содействие при оформлении.