Вид на жительство в Испании

В краткой форме.

Вид на жительство в Испании, ВНЖ, или другими словами – резиденция, могут получить иностранцы из различных стран, в том числе и граждане России. Это вполне возможно для многих людей, даже со средним достатком. Для получения вида на жительство в Испании необходимо выполнить два условия:
— отвечать соответствующим требованиям испанских законов;
— иметь финансовые средства, достаточные для нормального, достойного проживания.
Под достаточными средствами понимается доход, определяемый на основе экономического индикатора IPREM. Для 2014 года он установлен в размере 532,51 евро. Совокупный доход семьи должен быть таким, чтобы на первого члена приходилось не менее 400% IPREM, то есть 2130,04 евро, и на каждого последующего (включая детей) — не менее 100% IPREM, то есть 532,51 евро.

При этом совсем не обязательно иметь собственное жильё в Испании, так как закон этого не требует. Конечно, наличие здесь своего дома или квартиры заметно усиливает позицию желающих переехать на ПМЖ в Испанию (постоянное место жительства), но при соответствующих доходах допустимо и арендованное жильё.

Тем, кто хочет переехать на ПМЖ в Испании, необходимо также знать, что лишь покупка здесь недорогого дома или квартиры не является достаточным основанием для оформления вида на жительство. Для этого ещё нужно иметь и указанные выше доходы. А вот приобретение дорогой недвижимости стоимостью не менее 500.000 евро уже является достаточным основанием для упрощенного оформления ВНЖ в короткие сроки. Это положение закреплено в новом законе, принятом 27 сентября и вступившим в силу 28 сентября 2013 года. И при этом уже не требуется документально подтверждать свою финансовую состоятельность.

Не следует верить посредникам, обещающим оформить ВНЖ при условии, что вы купите недвижимость обязательно через их агентство. Решения о предоставлении ВНЖ в Испании принимают не «свои люди», а исключительно государственные служащие соответствующих провинций, и не единолично. Поэтому единственный верный путь — подготовить и представить на рассмотрение властей документы, предусмотренные для каждого конкретного случая испанским законодательством.

Наше агентство сотрудничает по данному вопросу с опытным испанским адвокатом, который имеет положительные результаты в работе с клиентами из России и других стран СНГ.

В подробной форме.

Подробные условия и порядок оформления вида на жительство регулируются тремя следующими документами:
1. Органический закон 4/2000 о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции, принятый 11 января 2000 года и дополненный и изменённый рядом последующих документов. По-испански он называется Ley organica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integracion social.
2. Королевский декрет 557/2011 от 20 апреля 2011, утвердивший Регламент исполнения Органического закона 4/2000 (см. пункт 1) со всеми его дополнениями и изменениями.
3. Закон о поддержке предпринимательства 14/2013 от 27 сентября 2013 года, в котором наряду с прочими положениями закрепляется право иностранных граждан на упрощённое получение вида на жительство при условии покупки ими недвижимого имущества стоимостью не менее 500.000 евро.

Таким образом, для хорошо обеспеченных граждан теперь имеется возможность получить вид на жительство в упрощенном порядке и в короткие сроки, обратившись в испанское консульство. А для всех остальных сохранился старый порядок, закрепленный в документах, перечисленных в предыдущем абзаце в пунктах 1 и 2. И речь ниже пойдет именно о них. Оба документа довольно объёмные и включают в себя положения о множестве ситуаций, поэтому ниже рассматриваются лишь те их разделы о резиденции в Испании, которые представляются для граждан России и других стран СНГ наиболее актуальными.

В Испании существуют два основных вида на жительство для иностранных граждан: временный (Residencia temporal) и долговременный (Residencia de larga duracion). Первый из них подразделяется в свою очередь на несколько подвидов, из которых наибольший интерес для большинства людей могут представить следующие:
— временный без права работы;
— временный с правом работы по найму;
— временный с правом работы в качестве предпринимателя;
— временный на основании воссоединения семьи.

1. Временный вид на жительство в Испании без права работы

Временным считается вид на жительство (Residencia temporal), когда продолжительность пребывания в Испании более 90 дней, но при этом она не превышает 5 лет. Первое разрешение оформляется сроком на один год только на проживание, то есть без права на работу. Владеть собственным бизнесом в Испании при этом можно, но лично работать в нём запрещено. В таких случаях должен быть нанят управляющий из числа испанцев или иностранных граждан, имеющих законное право на работу.

Порядок оформления

Прошение на оформление временного вида на жительство, или резиденции, должен подавать каждый заявитель лично в дипломатическое представительство Испании в стране, где он официально проживает. Сначала необходимо оформить соответствующую визу. Для этого нужно представить следующие документы:
— заявление в установленной форме на официальном бланке;
— заграничный паспорт со сроком действия не менее одного года, оригинал и копии всех страниц;
— справка о несудимости;
— документы, подтверждающие наличие и поступление финансовых средств, достаточных для проживания в Испании всех членов семьи в течение одного года; документы о доходах должны быть в обязательном порядке заверены в местной налоговой инспекции;
— медицинская страховка, действительная на территории Испании; предпочтительно иметь страховки, оформленные в испанских страховых компаниях;
— медицинская справка, подтверждающая, что человек не имеет никаких заболеваний, которые согласно Международным санитарным нормам от 2005 года могли бы представлять серьёзную угрозу для общественного здоровья.
Документы должны быть переведены на испанский язык.

Консульство проверяет документы и отправляет их в представительство правительства Испании в той провинции, в которой запрашивается вид на жительство. Представительство правительства обязано принять решение в срок, не превышающий один месяц с момента поступления туда документов. Если по истечении этого срока нет никакой реакции, считается, что решение негативное. В случае принятия положительного решения направляется официальный ответ в консульство.
Консульство информирует заявителя о принятом положительном решении и оформляет въездную визу. Заявитель обязан получить её в срок не более одного месяца с момента уведомления. Такая виза включает в себя разрешение на жительство в Испании. Срок её действия не превышет трёх месяцев, в течение которых иностранец обязан въехать в страну. В течение одного месяца после въезда необходимо оформить идентификационную карточку иностранца (удостоверение личности) в полиции соответствующей провинции. Для этого наряду с паспортом и визой в полицию необходимо представить документ из мэрии (Ayuntamiento) о регистрации по месту жительства, что подразумевает наличие на данный момент собственного или арендованного жилья.

Продление

Если иностранец желает продлить вид на жительство в Испании, то он должен подать документы на первое продление в la Oficina de Extranjeria (офис для иностранцев) в своей провинции. Документы подаются не ранее 60 календарных дней до момента истечения срока первоначальной резиденции. К заявлению прилагаются:
— заграничный паспорт и копии всех его страниц;
— старая карточка иностранца;
— документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства;
— документы, подтверждающие наличие финансовых средств;
— медицинская страховка.

Первое продление оформляется сроком на два года при условии, что за предыдущий период не было серьёзных правонарушений. После принятия решения Заявителю направляется официальное письмо. Если по каким-либо причинам решение не будет принято в течение трёх месяцев, то по закону считается, что вид на жительство продлён. После этого необходимо получить в полиции новую карточку иностранца со сроком действия два года.
После истечения двух лет таким же образом можно оформить и второе продление, также сроком на два года.

2. Временный вид на жительство с правом работы по найму

Временный вид на жительство с правом работы по найму, по-испански Residencia temporal y trabajo por cuenta ajena. В настоящее время, то есть в период кризиса, получить вид на жительство в Испании с правом работы по найму иностранцам из стран, не входящих в Евросоюз, практически невозможно. Одними из немногих исключений являются, пожалуй, сезонные работы в сельском хозяйстве, а также исследовательская работа высококвалифицированных специалистов в области науки и высоких технологий. Правительство Испании стремиться обеспечить рабочими местами в первую очередь собственных граждан. По этой причине данная тема здесь не рассматривается.

3. Временный вид на жительство с правом работы в качестве предпринимателя

Временный вид на жительство с правом работы в качестве предпринимателя называется по-испански Residencia temporal y trabajo por cuenta propia. Он оформляется для граждан возрастом не менее 18 лет. Это может быть и собственный малый бизнес, в том числе и без образования юридического лица, и средний или крупный. Под эту ситуацию подпадает как создание нового бизнеса, так и покупка готового.

К оформлению такого ВНЖ в Испании, в том числе и для российских граждан, местные власти относятся благосклонно, так как это способствует притоку капиталов в страну и созданию здесь новых рабочих мест для испанцев. Как и обычная временная резиденция без права работы, эта первоначальная резиденция также оформляется сроком на один год. При этом место жительства ограничивается только рамками той провинцией Испании, которую запрашивал иностранец, а сфера профессиональной деятельности также должна соответствовать запрошенной. Сроки первого и второго продления тоже равны двум годам.

Порядок оформления

Если у заинтересованного лица пока нет никакого вида на жительство, то обращаться нужно в дипломатическое представительство Испании в своей стране. Прошение может подавать только лично заявитель. Сначала необходимо представить следующие документы:
— заявление в установленной форме на официальном бланке;
— заграничный паспорт, оригинал и копии всех страниц;
— в тех случаях, когда для создания бизнеса требуется получение лицензии и/или разрешений испанских властей, представить документ, указывающий, на каком этапе находится их оформление.
— документ об образовании и/или об опыте работы и обладании необходимыми навыками в соответствующей сфере деятельности; для некоторых профессий (например, врачи, юристы, учителя и т.д.) документы об образовании должны быть подтверждены в компетентных испанских учреждениях;
— документы, подтверждающие наличие финансовых средств, достаточных для создания и ведения бизнеса;
— подробный бизнес-план; если предусматривается создание рабочих мест для испанцев, то это особо приветствуется.
Документы должны быть переведены на испанский язык.

После предварительного изучения консульство направляет документы на рассмотрение в государственные учреждения соответствующей провинции Испании, где будет приниматься решение о предоставлении (или отказе) резиденции в Испании. Результат направляется в консульское учреждение страны заявителя. В случае положительного решения консульство информирует об этом заявителя, который после этого должен подать заявление на визу в установленной форме в срок не более одного месяца. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
— паспорт;
— справка о несудимости;
— медицинская справка, подтверждающая, что человек не имеет никаких заболеваний, которые согласно Международным санитарным нормам от 2005 года могли бы представлять серьёзную угрозу для общественного здоровья.

В течение одного месяца консульство оформляет соответствующую визу со сроком действия три месяца, в течение которых иностранец должен въехать на территорию Испании. В течение трёх месяцев после прибытия в Испанию он должен завершить там все формальности, связанные с открытием бизнеса, и встать на учёт в орган социального обеспечения (Seguridad Social). А после этого в течение одного месяца необходимо подать заявление на получение идентификационной карточки иностранца.

Продление

Если иностранец желает продлить свой вид на жительство в Испании, то он должен подать документы на первое продление. К заявлению прилагаются:
— заграничный паспорт и копии всех его страниц;
— старая карточка иностранца;
— документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства;
— документы, подтверждающие непрерывность и неизменность вида предпринимательской деятельности, а также выполнение своих обязанностей по уплате налогов и отчислений в систему социального обеспечения.

Порядок подачи документов на продление, их рассмотрения и уведомления заявителя о принятом решении такой же, как и в случае обычной резиденции. Первое и второе продление в данной ситуации также оформляется сроком на два года каждое. Получение в полиции новой карточки иностранца тоже обязательно.

4. Вид на жительство на основании воссоединения семьи

Если на ПМЖ в Испании первоначально переехал только один из супругов, то второй супруг, а также их дети, могут получить резиденцию не только на общих основаниях, но и по воссоединению семьи. Кроме того, вид на жительство могут получить и родители обоих супргугов при условии, что им более 65 лет. Однако, при определённых условиях допускается и меньший возраст.
Прошение о воссоединении семьи должен подавать тот супруг, у которого уже есть резиденция в Испании продолжительностью не менее одного года. Если у него только первоначальный вид на жительство, то он сначала должен оформить первое продление или же, как минимум, подать заявку на такое продление. Документы подаются в Испании в компетентное учреждение той провинции, где проживает заявитель. Документы со стороны заявителя:
— заявление на официальном бланке;

— копия действующего заграничного паспорта;
— идентификационная карточка иностранца;
— документы, подтверждающие трудовую деятельность и соответствующие доходы и/или наличие достаточных финансовых средств для содержания супруга и/или детей;
— документы, подтверждающие наличие жилья достаточной площади для нормального проживания всех воссоединяющихся;
— документ из компетентого испанского учреждения, что заявитель не имеет другой законной супруги (супруга) в Испании.
Документы со стороны воссоединяюшего лица:
— копия действующего заграничного паспорта;
— документы, подтверждающие родственные связи.

После принятия решения компетентное учреждение уведомляет об этом заявителя в Испании, а также испанское консульство в стране воссоединяющегося лица, желающего обрести ПМЖ в Испании. В свою очередь консульство уведомляет о предоставлении вида на жительство в Испании воссоединяющее лицо. После этого последнему в срок до двух месяцев необходимо лично подать в консульство заявление на визу в установленном порядке и приложить следующие документы:
— действующий заграничный паспорт и его копия;
— справка о несудимости;
— документы, подтверждающие родстственные связи;
— медицинская справка, подтверждающая, что человек не имеет никаких заболеваний, которые согласно Международным санитарным нормам от 2005 года могли бы представлять серьёзную угрозу для общественного здоровья.
Виза оформляется на срок не более трёх месяцев, в течение которых необходимо въехать в страну. После въезда в Испанию нужно в срок до одного месяца подать заявление в полицию на оформление карточки иностранца.

5. Долговременный вид на жительство

Долговременный вид на жительство в Испании, Residencia de larga duracion, даёт иностранным гражданам право жить в этой стране неограниченное время и работать по найму или в качестве предпринимателя на тех же основаниях, что и самим испанцам. Долговременная резиденция в Испании предоставляется всем желающим иностранцам, которые находились здесь легально в течение 5 лет и не имели серьёзных правонарушений. Законом предусмотрены и другие ситуации, которые, однако, для большинства граждан России и других стран СНГ не актуальны.
Для оформления долговременного ВНЖ в Испании необходимо подать следующие документы:
— заявление в установленной форме;
— действующий заграничный паспорт и копии всех его страниц;
— старую карточку иностранца;
— документ о регистрации в муниципалитете по месту жительства.

Новая карточка иностранца выдаётся со сроком действия 5 лет. Её положено обновлять также каждые 5 лет, но такая процедура – простая формальность.