Новости

  • 10.03.2015:
    Порядок открытия счетов иностранными гражданами в испанских банках

    В 2014 году для иностранцев усложнился порядок открытия счетов в испанских банках. Ранее, чтобы открыть счёт в Испании, было достаточно предъявить загранпаспорт и идентификационный номер иностранца NIE. А сейчас требуются дополнительные документы. Нельзя сказать, что это стало трудным препятствием. Просто теперь потенциальным клиентам придётся тратить какое-то время на подготовку и сбор необходимых бумаг.

    Новый порядок открытия счетов иностранцами введен по распоряжению Центрального банка Испании. Смысл усложнения условий заключается в усилении борьбы с получением нелегальных доходов и с уходом от уплаты налогов. Справедливости ради нужно отметить, что во многих странах Евросоюза такой порядок был введён уже давно. Испания, в числе последних, лишь приводит в соответствие свои правила европейским нормам.

    Хотя направленность требований у всех испанских банков одна и та же, но перечень необходимых документов и порядок действий могут отличаться. Как правило, теперь они просят новых потенциальных клиентов представить следующие документы:
    1. Загранпаспорт.
    2. Номер иностранца NIE. В некоторых банках сначала достаточно представить квитанцию, подтверждающую заказ этого номера в полиции. А сам документ можно принести после его готовности.
    3. Декларация о доходах физического лица за последний год. Например, в России это — справка 2НДФЛ.
    4. Справку в произвольной форме на фирменном бланке с места работы в своей стране, где должны быть указаны следующие данные: название фирмы или учреждения, сфера деятельности, имя и фамилия клиента, занимаемая должность, продолжительность работы на этом месте и размер зарплаты или дохода.
    5. Выписка с банковского счёта в своей стране за последние три месяца (как минимум). Иногда бывает достаточна справка с указанием остатка на счёте.

    Документы, перечисленные выше в пунктах 3, 4 и 5, должны быть переведены на испанский язык. В зависимости от требований конкретного банка, это может быть или нотариально заверенный перевод, или перевод, легализованный в испанском консульстве, или перевод, выполненный испанским присяжным переводчиком (traductor jurado). Но многие банки могут также принять справку с места работы и выписку со счёта на английском языке без каких-либо официальных заверений.

    Если иностранный клиент совершит впоследствии крупный денежный перевод на свой счёт в испанском банке, сумма которого явно не соответствует размерам его доходов, указанных в представленных ранее бумагах, то банк может потребовать подтверждающий документ об источнике происхождения денег. Например, продажа своей недвижимости, получение наследства, заём, дарение и так далее.

    Существуют и банки, которые откроют счёт иностранцу по предъявлению только загранпаспорта и номера NIE или квитанции, подтверждающей его заказ. Но пользоваться этим счётом пока будет невозможно, он будет заблокирован до момента получения от клиента недостающих бумаг. То есть такие банки идут навстречу клиентам, понимая, что не все люди готовы заранее тратить своё время и деньги на сбор документов, ещё не зная, а будут ли они вообще открывать счёт в Испании или нет. Подобная ситуация встречается довольно часто, например, в случае поиска недвижимости, когда человек заранее не знает, найдёт ли он что-то подходящее. Поэтому позиция таких банков вполне логична: действительно, не ехать же потом в Испанию ещё раз и тратить деньги ещё на одну поездку только для того, чтобы открыть счёт.

Все новости